季節のレシピ

4月のテーマ

新しいスタートを応援する、春の華やかメニュー新しいスタートを応援する、春の華やかメニュー

main

「年度初め」となる4月は、住まいや職場、学校など、新しい環境での生活がスタートするシーズン。新居のお披露目、歓迎会や入学祝いといった行事で、「おうちパーティ」や「持ち寄りパーティ」が増える時期でもあります。そんなときに活躍する、とっておきのメニューをご紹介。そのおいしさと華やかさで、春のおもてなしをお楽しみください。

レシピを紹介するのは 岸田夕子さん

pro_img

アメリカ・シカゴに16年間暮らし、滞在中に「勇気凛りん」のニックネームで料理のレシピの公開を始め、注目を集める。「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのヒットの仕掛け人としても知られ、帰国後はテレビや雑誌、料理本、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、料理イベントの講師などで活躍。身近な材料や調理道具を使いながら、ちょっとしたアイディアでおいしく、おしゃれになる独特のセンスが魅力で、幅広い層に支持されている。

岸田夕子オフィシャルサイト http://kishidayuko.com/

鯛とあさりの香り煮

no1_img

春を代表する魚介・鯛とあさりが主役の、彩り&香り豊かな一品。大人気の調理器具・スキレットを使うことで、簡単ながらメニューがワンランクアップ。そのまま食卓に出すだけで見栄えよく、できたてのあつあつがキープできることも、うれしいポイントです。うまみがにじみ出たスープをご飯にかけて、旬の味覚を余すところなく堪能しましょう。

bt_recipi

いちごのパワーサラダ

no2_img

新スタイルのサラダとして話題の「パワーサラダ」。野菜、フルーツ、さらにたんぱく質、炭水化物となる食材を合わせた、栄養&ボリューム満点のひと皿です。今回は、春のお花畑をイメージしたレシピをご披露。さわやかな酸味と甘みが魅力のいちごのドレッシングは、今の時期ならではのお楽しみです。

bt_recipi