Home >コラム > とっておきレシピ > のんびり手作りを楽しむ 週末ごはん

秋の夜長には、おいしいお料理とともにゆっくりとワインをいただく
至福のひとときはいかがでしょうか。
料理に合わせてワインを選んだり、
とっておきのワインに合うメニューを考えるのも、大人の楽しみのひとつです。
また、11月の第3木曜はボージョレー・ヌーボー解禁日。
天候に恵まれ、上出来と噂の今年のヌーボー、楽しみです。

豚肉とじゃがいものポットロースト

鍋の中でじわじわと蒸し焼きにするから、かたまり肉でも失敗なく、しっとりと仕上がります。豚肉のうまみを吸った豆やじゃがいもが名わき役。甘酸っぱいソースをかけていただきます。

材料(4人分)

  • ・豚肩ロースかたまり肉(ネット入り) 500g
    ・玉ねぎ 1個
    ・じゃがいも 2個
    ・ひよこ豆の水煮(缶詰) 200g
    ・塩 小さじ1・2/3(10g)
    ・こしょう 適宜
    ・オリーブオイル 大さじ1/2
    ・にんにく 1かけ
    ・ローズマリー 1~2枝
    ・白ワイン 1/2カップ
    ・バルサミコ酢 大さじ1

    ・[A]
    しょうゆ 大さじ1
    はちみつ 大さじ1/2

作り方

  • 豚肉は塩をすり込み、ラップで包んで冷蔵庫で一晩置く。玉ねぎ、じゃがいもは皮つきのまま、6~8等分のくし形に切る。にんにくはつぶす。

  • 豚肉にこしょうをふる。フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火で熱し、豚肉を入れて中火にし、全面に焼き色をつけ、取り出す。

  • 同じフライパンに玉ねぎ、じゃがいもを入れてさっと炒め合わせ、鍋に移す。ひよこ豆を加え、豚肉、ローズマリーをのせる。フライパンに白ワインを入れて煮立たせ、1/2量ほどに煮つまったら鍋に注ぎ入れる。

  • 鍋を中火にかけ、ふたをして5分ほど煮る。煮汁が沸騰したら弱火にし、20分ほど蒸し焼きにする。竹串を刺してみて肉汁が透明なら火からおろし、10分ほどおいてから食べやすい厚さに切る。

  • 耐熱のボールにバルサミコ酢を入れ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。とろみがついたら、Aを加えて混ぜ合わせる。4を器に盛り、ソースをかけていただく。
    (1/4量で468kcal 塩分3.4g)

れんこんのチーズガレット

薄切りれんこんとチーズを重ねて、フレンチの定番・ガレット風に。シャキシャキの食感とチーズの塩けで、ワインがすすみます。

材料(直径18㎝のもの1個分)

  • ・れんこん 350g(正味300g)
    ・ピザ用チーズ 60g
    ・オリーブオイル 小さじ2
    ・塩、こしょう 各適宜

作り方

  • れんこんは皮をむいて薄い輪切りにする。

  • 直径18㎝のフライパンにオリーブオイルの1/2量を入れて中火にかける。れんこんの1/3量、塩、こしょう、ピザ用チーズの1/2量を順に2回重ね、最後に残りのれんこんをのせる。そのまま1分ほど焼いたらふたをして弱火にし、約20分焼く。

  • フライパンを揺すると少し動く程度に焼き固まったら、裏返す。縁から残りのオリーブオイルを回しかけ、ふたをして10分焼き、さらにふたを取って5分ほど、表面がカリッとするまで焼く。
    (1/4量で124kcal 塩分0.3g)

ご紹介 ご紹介

  • 「エノテカ」のワイン

    今回のメニューに合わせてワインショップ・エノテカがセレクトしたワインがこちら。豚肉とじゃがいものポットローストには、名門シャトーによる芳醇な果実味とバニラの香りの赤ワインを。れんこんのチーズガレットには、潮風や草原のようなさわやかな味わいの辛口白ワイン。スペイン産のスパークリングは、クリーミーな泡とかんきつやアニスのアロマが華やかで、どんなお料理にも合わせやすい一本です。

写真左から

  • ●サングレ・デ・トロ・カヴァ・ブリュット(スペイン・カタルーニャ産 辛口白スパークリング)¥1,800(税抜き)
  • ●トルマレスカ・シャルドネ(イタリア・プーリア産 辛口白ワイン)¥1,800(税抜き)
  • ●ムートン・カデ・ルージュ・クラシック(フランス・ボルドー産 フルボディ赤ワイン)¥2,000(税抜き)
  • ◎ワインショップ・エノテカ 
  • TEL : 03-3280-3634  URL : https://www.enoteca.co.jp/
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