年の瀬からお正月は、友達や家族が集まってテーブルを囲む機会が多くなりますよね。
いつもメニューに頭を悩ませているという人、今年はアクアパッツァに決まり!
えびの赤、パプリカの黄色と彩り豊かで、具材は豪華ですが作り方はとっても簡単。
ハレの日にぴったりです。
魚介たっぷりアクアパッツァ
香味野菜を炒めたら、魚介類とワインを入れて蒸し煮にするだけ。魚や貝のうまみで、海の恵みたっぷりのひと皿になります。スープまでおいしいから、バゲットを浸して最後まで楽しんで。
材料(4人分)
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・鯛(または生たら)の切り身 4切れ
・あさり(殻つき) 300g
・有頭えび 4尾
・プチトマト 12個
・黄パプリカ 1個
・玉ねぎ 1/2個
・にんにくのみじん切り 1かけ分
・オリーブ 12個 -
・[A]
・好みでバゲット 適宜
白ワイン 1/4カップ
水 1/4カップ
タイム 適宜
・塩
・片栗粉
・オリーブオイル
・粗びき黒こしょう
下準備
あさりは海水程度の塩水に浸し、数時間おいて砂抜きする。
鯛は両面に塩少々をふり、15分ほどおいて出てきた水けをペーパータオルで拭く。
作り方
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砂抜きしたあさりは殻と殻をこすり合わせて洗う。えびは足とひげを切り、背わたを取って、片栗粉、塩各適宜をまぶしてもみ、水洗いして汚れを落とす。パプリカは縦に幅1㎝、玉ねぎは縦に薄切りにする。プチトマトはへたを取る
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フライパンににんにく、オリーブオイル大さじ1を入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて中火で炒め、しんなりしたらパプリカを加えてさらに炒める。
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えび、鯛、あさり、プチトマト、オリーブを並べ入れ、Aを加える。沸騰したらふたをし、7~8分蒸し煮する。塩、粗びき黒こしょう各少々をふり、味をととのえる。器に盛り、好みで薄切りにしたバゲットを添える。
(1人分405kcal 塩分2.5g)
かぶとツナ、トレビスのサラダ
紫色がきれいでほのかな苦みのあるトレビスを、かぶのツナマヨあえと。食べ慣れたツナマヨ味も、こうしてちょっと変わった野菜と組み合わせれば、味わいも見た目も新鮮です。
材料(4人分)
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・かぶ 4個(約300g)
・トレビスの葉 4枚(約80g)
・ブロッコリースプラウト 1パック(約20g)
・ツナ缶詰(70g入り) 2缶・[A]
レモン汁 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2 -
・[B]
・塩
マヨネーズ 大さじ2
フレンチマスタード 大さじ1
こしょう 少々
作り方
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かぶは皮をむいて横に幅2㎜に切る。塩大さじ1/2をふってもみ、15分ほどおいて出てきた水けを絞る。Aを加えて混ぜる(できれば冷蔵庫で30分以上マリネする)。トレビスは一口大にちぎり、ブロッコリースプラウトは根元を落とす。
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ツナは缶汁をきり、ボールに入れてスプーンなどでほぐす。Bを加え、ツナが細かくほぐれるまでよく混ぜ合わせる。
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食べる直前に2のボールに1を加えて混ぜ合わせる。
(1人分150kcal 塩分0.8g)