Home >コラム > とっておきレシピ > のんびり手作りを楽しむ 週末ごはん

年の瀬からお正月は、友達や家族が集まってテーブルを囲む機会が多くなりますよね。
いつもメニューに頭を悩ませているという人、今年はアクアパッツァに決まり!
えびの赤、パプリカの黄色と彩り豊かで、具材は豪華ですが作り方はとっても簡単。
ハレの日にぴったりです。

魚介たっぷりアクアパッツァ

香味野菜を炒めたら、魚介類とワインを入れて蒸し煮にするだけ。魚や貝のうまみで、海の恵みたっぷりのひと皿になります。スープまでおいしいから、バゲットを浸して最後まで楽しんで。

材料(4人分)

  • ・鯛(または生たら)の切り身 4切れ
    ・あさり(殻つき) 300g
    ・有頭えび 4尾
    ・プチトマト 12個
    ・黄パプリカ 1個
    ・玉ねぎ 1/2個
    ・にんにくのみじん切り 1かけ分
    ・オリーブ 12個
  • ・[A]
    白ワイン 1/4カップ
    水 1/4カップ
    タイム 適宜

    ・好みでバゲット 適宜
    ・塩
    ・片栗粉
    ・オリーブオイル
    ・粗びき黒こしょう

下準備

あさりは海水程度の塩水に浸し、数時間おいて砂抜きする。
鯛は両面に塩少々をふり、15分ほどおいて出てきた水けをペーパータオルで拭く。

作り方

  • 砂抜きしたあさりは殻と殻をこすり合わせて洗う。えびは足とひげを切り、背わたを取って、片栗粉、塩各適宜をまぶしてもみ、水洗いして汚れを落とす。パプリカは縦に幅1㎝、玉ねぎは縦に薄切りにする。プチトマトはへたを取る

  • フライパンににんにく、オリーブオイル大さじ1を入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて中火で炒め、しんなりしたらパプリカを加えてさらに炒める。

  • えび、鯛、あさり、プチトマト、オリーブを並べ入れ、Aを加える。沸騰したらふたをし、7~8分蒸し煮する。塩、粗びき黒こしょう各少々をふり、味をととのえる。器に盛り、好みで薄切りにしたバゲットを添える。
    (1人分405kcal 塩分2.5g)

かぶとツナ、トレビスのサラダ

紫色がきれいでほのかな苦みのあるトレビスを、かぶのツナマヨあえと。食べ慣れたツナマヨ味も、こうしてちょっと変わった野菜と組み合わせれば、味わいも見た目も新鮮です。

材料(4人分)

  • ・かぶ 4個(約300g)
    ・トレビスの葉 4枚(約80g)
    ・ブロッコリースプラウト 1パック(約20g)
    ・ツナ缶詰(70g入り) 2缶

    ・[A]
    レモン汁 大さじ1/2
    オリーブオイル 大さじ1/2

  • ・[B]
    マヨネーズ 大さじ2
    フレンチマスタード 大さじ1
    こしょう 少々

    ・塩

作り方

  • かぶは皮をむいて横に幅2㎜に切る。塩大さじ1/2をふってもみ、15分ほどおいて出てきた水けを絞る。Aを加えて混ぜる(できれば冷蔵庫で30分以上マリネする)。トレビスは一口大にちぎり、ブロッコリースプラウトは根元を落とす。

  • ツナは缶汁をきり、ボールに入れてスプーンなどでほぐす。Bを加え、ツナが細かくほぐれるまでよく混ぜ合わせる。

  • 食べる直前に2のボールに1を加えて混ぜ合わせる。
    (1人分150kcal 塩分0.8g)