Home >コラム > とっておきレシピ > のんびり手作りを楽しむ 週末ごはん

年の瀬からお正月は、友達や家族が集まってテーブルを囲む機会が多くなりますよね。
いつもメニューに頭を悩ませているという人、今年はアクアパッツァに決まり!
えびの赤、パプリカの黄色と彩り豊かで、具材は豪華ですが作り方はとっても簡単。
ハレの日にぴったりです。

魚介たっぷりアクアパッツァ

香味野菜を炒めたら、魚介類とワインを入れて蒸し煮にするだけ。魚や貝のうまみで、海の恵みたっぷりのひと皿になります。スープまでおいしいから、バゲットを浸して最後まで楽しんで。

材料(4人分)

  • ・鯛(または生たら)の切り身 4切れ
    ・あさり(殻つき) 300g
    ・有頭えび 4尾
    ・プチトマト 12個
    ・黄パプリカ 1個
    ・玉ねぎ 1/2個
    ・にんにくのみじん切り 1かけ分
    ・オリーブ 12個
  • ・[A]
    白ワイン 1/4カップ
    水 1/4カップ
    タイム 適宜

    ・好みでバゲット 適宜
    ・塩
    ・片栗粉
    ・オリーブオイル
    ・粗びき黒こしょう

下準備

あさりは海水程度の塩水に浸し、数時間おいて砂抜きする。
鯛は両面に塩少々をふり、15分ほどおいて出てきた水けをペーパータオルで拭く。

作り方

  • 砂抜きしたあさりは殻と殻をこすり合わせて洗う。えびは足とひげを切り、背わたを取って、片栗粉、塩各適宜をまぶしてもみ、水洗いして汚れを落とす。パプリカは縦に幅1㎝、玉ねぎは縦に薄切りにする。プチトマトはへたを取る

  • フライパンににんにく、オリーブオイル大さじ1を入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて中火で炒め、しんなりしたらパプリカを加えてさらに炒める。

  • えび、鯛、あさり、プチトマト、オリーブを並べ入れ、Aを加える。沸騰したらふたをし、7~8分蒸し煮する。塩、粗びき黒こしょう各少々をふり、味をととのえる。器に盛り、好みで薄切りにしたバゲットを添える。
    (1人分405kcal 塩分2.5g)

かぶとツナ、トレビスのサラダ

紫色がきれいでほのかな苦みのあるトレビスを、かぶのツナマヨあえと。食べ慣れたツナマヨ味も、こうしてちょっと変わった野菜と組み合わせれば、味わいも見た目も新鮮です。

材料(4人分)

  • ・かぶ 4個(約300g)
    ・トレビスの葉 4枚(約80g)
    ・ブロッコリースプラウト 1パック(約20g)
    ・ツナ缶詰(70g入り) 2缶

    ・[A]
    レモン汁 大さじ1/2
    オリーブオイル 大さじ1/2

  • ・[B]
    マヨネーズ 大さじ2
    フレンチマスタード 大さじ1
    こしょう 少々

    ・塩

作り方

  • かぶは皮をむいて横に幅2㎜に切る。塩大さじ1/2をふってもみ、15分ほどおいて出てきた水けを絞る。Aを加えて混ぜる(できれば冷蔵庫で30分以上マリネする)。トレビスは一口大にちぎり、ブロッコリースプラウトは根元を落とす。

  • ツナは缶汁をきり、ボールに入れてスプーンなどでほぐす。Bを加え、ツナが細かくほぐれるまでよく混ぜ合わせる。

  • 食べる直前に2のボールに1を加えて混ぜ合わせる。
    (1人分150kcal 塩分0.8g)

ご紹介 ご紹介

  • ジョージ ジェンセンのテーブルウェア

    デンマーク王室御用達の北欧ライフスタイルブランド。ワイヤの曲線が作り出すフォルムが美しいブレッドバスケットには、パンはもちろん、今回はガラスボウルを重ねてサラダを盛りつけました。建築家としても活躍するトーマスサンデルデザインのワインオープナーは、ステンレスの美しさが際立つ流麗なラインが魅力。

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  • ●WINE&BAR コークスクリュー ¥8,000(税抜き)
  • ●ALFREDO ブレッドバスケットL(直径26cm) ¥8,000(税抜き)
  • ◎ジョージ ジェンセン
    TEL : 0120-190-404 
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  • アクタスのテーブルランナーと器

    日本古来の「しのぎ」の技法を用いた小皿は、明るすぎないグレーで和食にも洋食にも使いやすい色み。鮮やかな黄色がグレーとよく合うたんぽぽ柄のテーブルランナーは、食卓に華やかさを添えてくれます。

  • ●SHINOGI小皿グレー(直径11.2cm) ¥756(税込)
  • ●MASKROSテーブルランナー イエロー(42×150cm) ¥4,104(税込)
  • ◎アクタス
    TEL : 03-5269-3201 
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