Home >コラム > とっておきレシピ > のんびり手作りを楽しむ 週末ごはん

2月のイベントといえば、バレンタインです。
お菓子のなかでは少しだけ扱いがむずかしいチョコレートですが、
こんなスコップケーキならだれでも簡単に作れて、とっても華やか。
夫も子どもも喜ぶバレンタインスイーツになります。
テーブルスタイリングは深い赤とくすんだピンクで、“大人かわいい”雰囲気に。
ママ友とのお茶の時間にも、参考にしてみてください。

いちごとチョコクリームのスコップケーキ

スポンジケーキは市販のものでも作れますが、手作りすればひときわおいしく、思いも伝わるはずです。いちごをひとつだけハート形に切ってかわいく演出を。

材料(17×21×高さ7cmの長方形の型1台分)

  • ・スポンジケーキ(直径18㎝) 1台
    ・板チョコレート 2枚(100g)
    ・生クリーム 300ml
    ・いちご 1パック(300g)
  • ・ラズベリー 150g
    ・ピスタチオ 適宜
    ・砂糖 大さじ2
    ・好みの洋酒 大さじ2

下準備

チョコレートは刻む。いちごはへたを取って縦半分に切る。ピスタチオは刻む。

作り方

  • チョコレートクリームを作る。ボールにチョコレート、生クリーム100mlを入れて湯せんにかけ、泡立て器でゆっくりと混ぜてチョコを溶かす。湯せんからはずし、残りの生クリーム、洋酒大さじ1を加えて混ぜ、冷蔵庫(またはボールの底を氷水に当てて)で冷やす。八分立てにする。

  • シロップを作る。耐熱のボールに砂糖、水大さじ2を入れ、600Wの電子レンジで約1分加熱し、よく混ぜて砂糖を溶かす。洋酒大さじ1を加え、混ぜる。スポンジケーキは厚みを半分に切る。

  • 型にスポンジ1枚をぴったりと敷き、刷毛などで2のシロップの1/2量を塗る。

  • 1のクリームの1/2量を塗り、いちごとラズベリーの各1/2量を並べる。残りのスポンジの焼き色がついた面を下にして重ね、残りの2、1を順に塗る。スプーンでラインをつけるようにならし、残りのいちご、ラズベリーを並べ、刻んだピスタチオを飾る。
    (1/8量で415kcal 塩分0.1g)

スポンジケーキ

材料(直径18㎝の丸型1台分)

  • 薄力粉 90g
    卵 3個
    砂糖 80g
  • ・[A]
    バター(食塩不使用) 30g
    牛乳 大さじ2

下準備

型の底と側面にオーブン用シートを敷く。薄力粉はふるう。オーブンを160℃に予熱する。

作り方

  • ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜる。湯せんにかけながら泡立て器で泡立て、人肌程度に温まったら湯せんからはずす。残った湯にボールに入れたAをかけ、溶かしておく。

  • 1の卵液をさらに泡立てて(あればハンドミキサーで)、すくうとボールの中でリボン状に線が描けるくらいまでしっかりと泡立てる。

  • 2に薄力粉を加え、ゴムべらで底から返すように混ぜる。粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、Aを回し入れ、さらにつやが出るまで混ぜ合わせる。下準備した型に流し、160℃のオーブンで30分焼く。

  • 竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。20㎝ほどの高さから型ごと落として熱い空気を抜いてから、型から出してペーパーをつけたまま網の上でさます。

ショコラショー

英語でいうとホットチョコレート。牛乳とチョコレートのまろやかな甘さで、体の中から温まります。

材料(2~3人分)

  • ・牛乳 1・1/2カップ
    ・板チョコレート 1枚(50g)
    ・ミニマシュマロ 適宜

作り方

  • 小鍋に牛乳を入れ、中火にかける。牛乳が温まったら、刻んだチョコレートを加えて弱火にし、泡立て器でよく混ぜる(お好みの洋酒を大さじ1ほど加えても)。カップに注ぎ、ミニマシュマロを浮かべる。
    (1/3量で170kcal 塩分0.1g)

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