EVENT INFORMATION

Home > イベント > 昔ながらの製法を守る澤田酒造の蔵人が案内するオンライン酒造見学ツアー
main

イベント詳細

「⼿づくり蔵の⼼づくし」をモットーに”和釜(わがま)・⽊甑(きごしき)・麹ぶた”を⽤いた『昔ながらの⼿づくり』へのこだわりをもった酒造りをしている愛知県にある⽇本⼀の発酵王国・知多半島・常滑市の古式伝承の酒蔵『澤⽥酒造』。その六代⽬蔵元澤⽥⽒⾃ら、⽇本⼀の発酵王国・知多半島の醸造史を紐解く話と、昔ながらの製法にこだわり続ける銘酒「⽩⽼」のストーリーと地元への想いを伝えます。

オンラインで酒蔵⾒学をするだけでなく、実際に「⽩⽼」のお酒を⽩⽼オリジナルアンティークお猪⼝を使い嗜んでいただきます。酒の肴には地元のものを添え、楽しいひと時をお楽しみいただきます。

  • ご当選者様には事前にセミナーで利⽤する⽇本酒と⽩⽼のアンティークおちょこセット・酒の肴セットをお送りいたします。当⽇はその⽇本酒をご利⽤いただきセミナーにご参加いただきます。
  • 応募者多数の場合は、抽選となります。

イベント概要

応募期間
2023年5⽉24⽇(⽔)〜5⽉31⽇(⽔)
開催日時
2023年6⽉24⽇(⼟)
① 15:00〜17:00 ② 18:00〜20:00 (各回約90〜120分)
対象
20歳以上
定員
各回40組ずつ(合計80組)
実施⽅法
Web会議ツール「Zoom」を利⽤して実施します。
事前にアプリのインストールやマイク・ビデオのチェックなどご準備をお願いいたします。
その他
※ご登録住所にお間違いがないか、ご応募の前に登録情報のご確認をお願いします。指定場所へのお届けは承れませんので、予めご了承ください。
当選発表
2023年6⽉5⽇(⽉)
※ご当選様にのみメールにてご連絡いたします。

酒造のご紹介

澤⽥酒造とは常滑焼で有名な知多半島常滑市の伊勢湾沿いに位置する酒蔵 。銘柄は⽩⽼(ハクロウ) 。 当時は⼀⼤銘醸地だった知多の酒造りを守り、地域の⼈に愛されるお酒造りを⾏っています。 知多半島は、伊勢湾で捕れる⿂介類だけでなく、畜産業や農業も発酵調味料(みそ、たまり、お酢、酒等)の発酵調味料の製造所が揃う稀な地域。

豊富な⾷材と発酵調味料を⽤いて構成される知多半島の味覚をしっかりと受け⽌め、その味わいに合わせられる⽇本酒にするために、メインで使う酒⽶も知多半島産「若⽔」を⽤いて、しっかり濃醇な旨味を出します。そのことにより、郷⼟の⾷⽂化に寄り添うお酒造りが地産地消につながると考えています。職⼈の町らしく、⽊甑や麹蓋などの伝統道具を使った⼿間暇を惜しまない酒造りをモットーに濃醇でキレが良く⾷が進む味わいに仕上げています。

当選発表からの流れ

  • ご当選の⽅のみ、事務局から「ご当選通知」をメールにてお送りいたします。
  • メール記載の期限内に必ず参加の有無の返信をお願いいたします。
    返信がない場合は、キャンセルとみなし繰上げ抽選を⾏いますので予めご了承ください。
  • 期限内に参加の返信をいただきましたら、事務局より6⽉9⽇(金)までに「確定通知」をメールにてお送りいたします。
  • 開催⽇当⽇の詳細、ZoomのURLなどは、6⽉21⽇(⽔)にお送りいたします「ご招待メール」にてご確認をお願いいたします。

注意事項

  • オンラインイベントは「Zoom」を使⽤いたします。「Zoom」には、パソコンからは「Zoomアプリ」(推奨)もしくはブラウザで、スマートフォン・タブレット端末からは「Zoomアプリ」でご参加頂けます。「Zoomアプリ」からのご参加には事前にアプリケーションのダウンロード/インストールが必要となります。
  • ご応募は1世帯につき1回とさせていただきます。
  • 応募完了後、ご登録のメールアドレスに応募完了メールが届きます。応募完了メールが届かない場合はご登録のメールアドレスが間違っているか、ドメイン指定受信設定をされている可能性がございます。その場合は弊社からのメール(ドメイン:@nomura-re.co.jp)を受信できるよう設定をお願いします。
    (ご不明な場合はご利⽤のプロバイダまたは携帯電話会社等にお問い合わせください。)
  • ご参加は、ご当選1世帯につき1デバイスとなります。複数のデバイス(PCとスマホなど)でのご参加はできかねます。
  • 当選された参加資格の譲渡はできません。
  • 応募状況および抽選結果に関するお問い合わせにはお答えすることはできません。
  • ご⼊⼒いただく個⼈情報(郵便番号、住所、⽒名、電話番号など)は、参加⽤Zoomへの登録、応募者・当選者への諸連絡、また、マーケティングの⽬的のために個⼈を特定しない統計的情報の形で利⽤させていただきます。