OKATAZUKE MOVIE LESSON

vol.5 冷蔵庫のお片づけは”グルーピング”が重要
読み込み中です...

※中央の再生ボタンをクリックいただくと動画がスタートします。

今回のご相談内容

photo

週末に買い込んだものをそのまましまってしまうので、
冷蔵庫がパンパン!
目的のものを探して取り出すのも苦労しています。

冷蔵庫収納の5つのポイント

point1
食品の定位置を決める

食材をグループ分けしてカゴに入れ、
頻度を考えながら定位置を決める

point2
見えるようにまとめる

収納ケースを揃えることで、
ひと目で何がどこにあるのか見えて便利

point3
取り出しやすくする

扉を開けて3秒で取り出せる冷蔵庫が理想

point4
一段空きスペースを作る

100%収納せず、空間をあけておくと
その日に作ったものを置く事ができます

point5
チルド室を上手に使う

扉を開閉しても温度変化がない場所なので
肉類・魚類・発酵食品を入れておく場所に
しましょう

ワンポイントアドバイス 冷蔵庫から一旦全てのものを取り出してみると整理しやすい

Before&After

今回のお片付けで冷蔵庫がこんなにキレイに使いやすくなりました!

次回予告
~Vol.6~「正しい整理の仕方を学ぼう」
次回イメージ写真

〈野村不動産グループカスタマークラブ会員様ご優待〉

プレシャスデイズ