Home > 日々の食を楽しく・豊かに彩る 季節のレシピ

季節のレシピ

4月のテーマ

新しいスタートを応援する、春の華やかメニューアウトドアにもうれしいメニューで春の行楽シーズンをエンジョイ

main

ピクニックやドライブなど、アウトドアで過ごす時間が楽しみな、これからの季節。お子さんの遠足や運動会といった行事も盛んになります。そんな「行楽」や「イベント」に活躍する、おべんとうにぴったりのメニューをご紹介。青空の下でいただくのはもちろん、食卓でもうれしいラインナップです。

レシピを紹介するのは 岸田夕子さん

pro_img

アメリカ・シカゴに16年間暮らし、滞在中に「勇気凛りん」のニックネームで料理のレシピの公開を始め、注目を集める。「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのヒットの仕掛け人としても知られ、帰国後はテレビや雑誌、料理本、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、料理イベントの講師などで活躍。身近な材料や調理道具を使いながら、ちょっとしたアイディアでおいしく、おしゃれになる独特のセンスが魅力で、幅広い層に支持されている。

岸田夕子オフィシャルサイト http://kishidayuko.com/

鯛とあさりの香り煮

no1_img

おべんとうの一品として人気のいなりずしを、そばでアレンジ。おなじみの甘辛い油揚げと、柔らかく、しっとりとしたそばが絶妙にマッチします。 また、食べたときのサプライズも楽しいもの。さらに春野菜の天ぷらをトッピングして、季節感を存分に味わいます。

bt_recipi

いちごのパワーサラダ

no2_img

えびといかに野菜を合わせたシーフードサラダを、外でも食べやすい形にしたアイディアメニュー。カラフルでかわいらしい姿はもちろん、香りのいい手作りのソースも、注目の的に! ホームパーティの前菜としてもおすすめです。

bt_recipi