食卓に春を呼ぶ イベントにもうれしい〈魅せ〉レシピ
日ざしに暖かさを感じながらも、まだ寒さの残る3月。季節を告げる素材を取り合わせた、彩り豊かなメニューで、食卓に春を呼び込みましょう。ひな祭り、卒園・卒業式、春休みなどのイベントで、集まりも多い時期、食卓が大いににぎわう華やかさにも注目です。
アメリカ・シカゴに16年間暮らし、滞在中に「勇気凛りん」のニックネームで料理のレシピの公開を始め、注目を集める。「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのヒットの仕掛け人としても知られ、帰国後はテレビや雑誌、料理本、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、料理イベントの講師などで活躍。身近な材料や調理道具を使いながら、ちょっとしたアイディアでおいしく、おしゃれになる独特のセンスが魅力で、幅広い層に支持されている。
岸田夕子オフィシャルサイト http://kishidayuko.com/
フリッタータは、具をたっぷりと詰め込んだイタリア風のオムレツ。本来はオーブンで調理しますが、スキレットで蒸し焼きにすることで、ふっくら&香ばしい仕上がりに。春野菜の甘みと旬のあさりのうまみがあいまった〈季節の味〉を、ぜひご堪能ください。